Функционал Или Функциональность Как Правильно? Аргументы И Факты

В общем, нравится это нам или нет, но язык, пока он не вымер, живет по своим естественным правилам, а не по зафиксированным в словарях нормам. Я сама долгое время не знала об этом и активно использовала слово «функционал» в статьях, но как только передо мной открылась правда, использовать перестала. Если встречаю неправильное использование слова на сайтах, глаз цепляется, но негатива у меня это не вызывает.

Хотелось бы узнать, как много людей избегает слово «функционал» на своих сайтах, статьях и постах. Слово «функциональность» образовано от прилагательного «функциональный» — способный выполнять определенные функции. По научному это называется «переносное значение слов». Не забывайте, что профессинальный жаргон (и просто жаргон) – это одно, а официальный язык – это совсем другое.

На webvybory2012.ru таки исправили функционал на функциональность, после того как я пытался пожаловаться. В разных разделах разные определения, скорее всего. Кричи сильнее, пока народ силой власти своей не поменял значение слова сего. «Быдло» в смысле оскорбления человека – тоже вполне понятно откуда произошло. «Быдло» – это «животное». А животное от человека отличается отсутсвием 1) разума 2) морали.

функциональность и функционал

Конечно, можно подстебать человека, ехидно тыкнув раз-другой на некорректное применение термина, но беситься из-за этого… Нет, этого я не могу понять. Повбывав бы людей, использующих вместо «анус» «анал». Да даже не в IT – суют это слово везде, просто проклятие какое-то. «Я вам в должностной инструкции функционал немного поменяла, тут убавила, тут прибавила, посмотрите».

[граммар-наци Опрос] Функционал И Функциональность

Когда вы говорите про математику или секс, нужно использовать слово «функционал», когда про разработку мобильных приложений — «функциональность». Правильно — когда к месту. На русский useful https://deveducation.com/ переводится как «функциональный» и может относиться как к слову «функциональность», так и к слову «функционал».

функциональность и функционал

Функционал — это переменная величина, которая принимает определенное значение в зависимости от выбора одной или нескольких функций. Проще говоря, это функция от функции, математическое понятие. Итак, правильно говорить и функциональность, и функционал в значении ‘функциональность’. То, что происходит со словом «функционал», в лингвистике называется «семантический сдвиг».

Функционал И Функциональность

Клиенты жалуются на функциональность приложения. Тестировщики проверяют функциональность сайта. В вакансии указывают функциональность сотрудника.

Какой ещё нахер вы мне функционал поменяли, дубины стоеросовые. Не знаю, как там насчет Вашего уровня знаний и «прочитанной классики», но по постепени завышенности ЧСВ Вы уж точно тут никому не устроите. На сайте встречаются упоминания Facebook и Instagram — они принадлежат компании Meta, которая в России признана террористической организацией.

Воспринимаю как профессионализм. В большинстве случаев это слово используется как заглушка и фичер. Вместо того, чтобы описать пользу или хотя бы «возможности», вы ставите малосмысленную «функциональность» или «функционал». Функционал и функциональность — это… ?

Словарь Русских Имён

«Шапка» в смысле «заголовок» – это от того, что находится он сверху. Слово «глава» (в книге) тоже происходит от слова «голова». Так что это вполне в общем русле языка.

  • Тестировщики проверяют функциональность сайта.
  • И «функционал» с «функциональностью» путать нехорошо.
  • «Я вам в должностной инструкции функционал немного поменяла, тут убавила, тут прибавила, посмотрите».
  • Есть гипотеза, что кто-то сокращал неудобное слово «функциональность» или взял кальку c английского.
  • Функционалчисловая функция, заданная на векторном пространстве.
  • Для начала стоит обозначить исходные понятия, ведь функционал и функциональность – это слова с разными лексическими значениями.

Вбиваем в строке поиска «функциональность» — получаем полную ленту поисковой выдачи. Проворачиваем то же самое со словом «функционал» и… снова получаем полную ленту. функциональность в тестировании И казалось бы, ну ничего страшного. Но во всех этих случаях слова «функционал» и «функциональность» использованы как синонимы, хотя значения у них — разные.

Функционал Vs Функциональность?

» — можете подумать вы. А дело в том, что эти слова имеют абсолютно разное значение. Покопаемся в словарях и авторитетных источниках. Функциональность – набор возможностей или функций чего-либо. Для начала стоит обозначить исходные понятия, ведь функционал и функциональность – это слова с разными лексическими значениями.

Это я к тому, что говорить надо правильно. Иначе вон какие казусы могут случиться. И «функционал» с «функциональностью» путать нехорошо. Или давай в студию определение «культурного уровня», а то я могу найти много областей, где ты будешь по сравнению со мной, как первоклассник по сравнению с доктором наук. «У приложения функциональность фотокамеры» → «Приложение для фото». Функционал — это не то же самое, что и функциональность.

Правильно, разные слова. Если человека зовут Саша, то назвать его Маша — точно так же неправильно, как и сказать «функционал» вместо «функциональность». Но если их можно не делать, то лучше не делать. Функциональность и функционал — это разные слова. Выбор того или иного слова зависит от контекста.

Словарь Синонимов

Иначе вас могут не так понять. Значения у слов «функционал» и «функциональность» — разные. Если вы будете знать об этом, то вы тоже больше не сможете смотреть, как одно слово подменяют другим. Мы делаем это во имя всеобщей грамотности. Слова «функционал» и «функциональность» часто принимают за синонимы.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям. 2024 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор Михаил Чкаников. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин. «… специальный тип функции, заданный на произвольном множестве и имеющий числовую область значений».

Определения Слов

Функционал не синоним слову функциональность. Разница такая же, как между рационом и рациональностью. Однако можно сказать, что пометы устарели, поскольку компьютерый жаргон – это нечто неопределенное. Все-таки здесь стоит подчеркнуть, что речь идет именно о профессиональном сленге людей, для которых информационные технологии – это работа. Когда мы в ИТ говорим про функциональное задание, мы описываем набор функций приложения, то есть его функциональность. В статьях про ИТ, мобильную разработку, разработку ПО, технику лучше использовать именно это слово.

Как людям угодно говорить/понимать, так пусть и будет. А определения потом поменяют. Функционалчисловая функция, заданная на векторном пространстве. Функционал — числовая функция, заданная на векторном пространстве.

Функциональность — набор возможностей или функций, которые есть у системы, устройства или сотрудника. Более того, сленг не нейтрален, а слово функционал в значении функциональность – нейтрально. Функциональность – это набор возможностей (функций), которые предоставляет система или устройство, совокупность назначений.

About Author

Compartir con:

Facebook
WhatsApp
Email

Síguenos en nuestras redes

Artículos Populares

BLOGS

Artículos Relacionados: